Der Star im Gemüseregal: Ingwer

Anita Horn Food, Radio, Rezepte

Alles muss schnell gehen, Vitamine kommen am besten aus der Dose oder umhüllt von einer kleinen Kapsel. Deshalb boomen gerade auch Vitamin-Drinks to go, ganz vorne mit dabei: Ingwer Shots aus dem Kühlregal. Sie sind klein, scharf und nicht immer lecker.

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Die Getränke sind meist eine Mischung aus Ingwersaft, Fruchtsäften und Aromen. Dazu kommen Gewürze wie Chili, Pfeffer oder Kurkuma. Mit einem Mixer lässt sich das vermeidlich gesunde Getränk auch einfach selbst herstellen.

Ingwer Shot in gelb

Der gelbe Ingwer-Orange-Curcum-Saft wird in einer 60 ml großen Plastikflasche verkauft. Die Flüssigkeit setzt sich stark von den festen Bestandteilen ab und vermischt sich beim Schütteln. Die Farbe ähnelt Orangensaftkonzentrat. Dieser überwiegt auch im Geschmack. Die Ingwernote kommt jedoch deutlich raus. Der Saft schmeckt scharf und wird mit 50 Gramm Ingweranteil beworben. Aber in der Zutatenliste stehen nur 30 Prozent Ingwer, dafür 40 Prozent Orangensaft – verwirrend. Eine einzelne Flasche kostet 2,99 Euro.

Ingwer Shot in rot

Der Bio-Ingwer-Shot mit Rote Beete, Granatapfel, Zitrone und Chili ist in eine braune Glasflasche abgefüllt. Beim Öffnen zeigt sich eine kirschrote, künstliche anmutende Farbe. Hauptzutat ist Granatapfelsaft, es folgen 34 Prozent Rote-Beete-Saft und 31 Prozent Ingwersaft sowie Wasser, Apfelsaft für die Süße, Chili-Extrakt und natürliche Aromen. Die müssen zwar per Gesetz von einem natürlichen Rohstoff stammen, aber das könnten auch Holz oder Mikroorganismen sein. Der Geschmack ist eher künstlich und kaum scharf. Kostenpunkt: 1,99 Euro für die 100 ml Flasche.

Eigenkreation

Wer genug Zeit hat, kann auch einen eigenen Ingwer Shot mischen. Das getestete Rezept: 100g Bio-Ingwer mit Schale im Mixer zerkleinert, dazu frisch gepresster Saft einer Orange und einer Limette, eine Prise Pfeffer und ein Esslöffel Honig. Das Ergebnis ist ein scharfer, dickflüssiger, gelber Saft. Wenn er zu scharf ist, kann er mit Wasser verdünnt werden und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Die Zutaten kosten zusammen nur etwa einen Euro für ca. 100ml.

Ingwer wirkt entzündungshemmend

Der Ingwerwurzel wird grade im asiatischen Raum eine heilende Wirkung nachgesagt. Inzwischen ist wissenschaftlich belegt, dass Ingwer gegen Übelkeit wirkt und entzündungshemmend ist. Verantwortlich dafür sind die Inhaltsstoffe des Ingwers: Scharfstoffe, Vitamin C, Magnesium und ätherische Öle. Schaden kann der scharfe Kurze also definitiv nicht.

Ingwer Shots in WDR2